Корзина
5 отзывов
ПО КРИВОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ: «ИЗОЛЛАТ» – НОВЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (2 часть)

ПО КРИВОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ: «ИЗОЛЛАТ» – НОВЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (2 часть)

ПО КРИВОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ:  «ИЗОЛЛАТ» – НОВЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (2 часть)

В России рынок теплоизоляционных материалов активно занимают жидкокерамические теплоизоляционные покрытия. Первый отечественный аналог ЖКТП – «Изоллат» – один из лидеров продаж в этой области. На сегодняшний день «Изоллат» имеет ряд модификаций, и специалисты совершенствуют этот материал с учетом всех современных требований.

< Продолжение; начало – в предыдущем номере >

Высоким физико-механическим характеристикам ЖКТП соответствует их полифункциональность: сегодня ЖКТП могут заменить «классическую» теплоизляцию почти полностью (например, по термостойкости «Изоллат» уступает только базальтовому волокну).

Жидкокерамические теплоизоляционные покрытия хорошо взаимодействуют с такими поверхностями как бетон, кирпич, резина, стекло, картон, дерево и пластик. Благодаря водной основе и сверхтонкому слою нанесения ЖКТП ложится на объект любой конфигурации и хорошо подходит для теплоизоляции новых зданий. При ремонте старых зданий требуемое увеличение теплового сопротивления стен не превышает значений Δ Rогр = 1-1,5 м2 К/Вт, что соответствует 1,5-3 мм «Изоллата». Такой материал не влияет на внешний вид здания, что особенно важно при реставрации памятников и строительстве зданий высокой эстетической значимости. Именно поэтому, в 2009 году ГУП «НИИМосстрой» рекомендовал использовать ЖКТП для фасадов Москвы.

< комментарий от НИИ «Мосстрой» >

По сравнению с «классическими» материалами  «Изоллат» не изменяет свои теплофизические свойства на протяжении всей «жизни» (гарантийный срок эксплуатации – 10 лет при температурах от минус 50°С до 170°С и от минус 60°С до 500°С модификации №4). И напротив, минеральная вата слеживается за несколько лет, что отражается на ее тепловой эффективности; при попадании же на вату влаги такой процесс ускоряется, и защищаемые поверхности быстрее приходят в негодность.

Сверхтонкий слой нанесения дает ЖКТ покрытия преимущество при теплоизоляции трубопровода в условиях отсутствия необходимого  расстояния между трубами (и в заводских цехах и в подземных коммуникациях). Так, при температуре 20°С 1 мм «Изоллата» заменяет на трубах 20-30 мм минеральной ваты, а при температурах около 100°С – 50 мм. В связи с этим, в 2007 году при ремонте подземных коммуникаций Верхней Салды рабочие использовали жидкокерамические покрытия.

ЖКТП наносится также легко, как краска (с помощью кисти или безвоздушного краскопульта), заказчик может выбрать желаемый цвет.

 «Изоллат» имеет небольшой расход материла (1 л/м2), а стоимость работ по нанесению «Изоллата», как правило, ниже стоимости самого изделия. В этом смысле ЖКТП целесообразно применять на высотных объектах. 

Антивандальность – еще одно преимущество ЖКТП: этот материал непригоден для повторной эксплуатации. ЖКТ покрытия могут решить проблему потерь энергии на теплотрассах: люмпены тогда уже не смогут снимать с труб ценные защитные материалы. Так, по данным испытаний «Изоллата» на теплотрассах Башкирии, Бисерти и Карпинска, уровень теплопотерь не превысил нормы СНиП 41-03-2003. 

«Изоллат» – это экологически чистый материал. Так, управление по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта рассмотрело «Заключение экспертизы промышленной безопасности № 02-573/07-06 о возможности применения теплоизоляционного материала ’’Изоллат’’» и зарегистрировало его (№ 11-ТУ-256-2007 (НХ)). По истечении срока службы у ЖКТП разлагается сама полимерная матрица, такой процесс абсолютно безопасен. В англоязычном мире это называется «recycling» (дословно: цикличность), то есть материал способен перерабатываться в природной среде.

К недостаткам «Изоллата» стоит отнести небольшой диапазон температур для нанесения материала, поскольку ЖКТП выполнен на водной 

основе (оптимальная температура нанесения «Изоллата» на трубы – 80-90°С, но не выше 120°С; температура нанесения на стены – не ниже 6°С). В этом случае, рабочие должны хорошо знать правила эксплуатации ЖКТП. У «Изоллата», как и других ЖКТ покрытий, довольно короткий «век» (гарантия на 10 лет). Для сравнения, эксплуатационный срок службы полиуретана – не менее 25 лет, минвата может «прожить» до 50 лет, а минераловатные цилиндры на основе базальтовых пород имеют почти неограниченный срок годности. Кроме того, нередко ЖКТП стоят дороже, чем «классика», а в современных условиях даже незначительные колебания цен могут для стать для заказчика решающими.

 

< комм. В.С. Беляева >

Еще одна проблема: ЖКТП сильно отличаются от «классических» теплоизоляционных изделий по своим физико-механическим характеристикам (тонкослойность, малая тепловая инерция, невозможность использовать инфракрасные измерители – пирометры, тепловизоры). Гостированные методики (ГОСТ 30256-94 и ГОСТ 7076-99) определения коэффициента теплопроводности для ЖКТП не подходят. Однако косвенные методики экспертизы подтверждают заявленные характеристики. В 2008 году ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» провел лабораторные «соревнования» между «Изоллатом» и «Астратеком». Испытания проводились в присутствии ТСН «Керамика». В диапазоне температур 90°С–160°С был сделан замер толщин покрытий, проведены опыты по определению коэффициента теплопроводности и скорости остывания. По результатам исследований «Изоллат» оказался эффективней на 15-20%, и «Газпром» закупил крупную партию этого материала. Разумеется, такая незначительная разница в цифрах говорит только о высоком качестве и конкурентноспособности обоих продуктов. В этом случае, потребитель чаще смотрит на стоимость продукта.  

                                                            Прейскурант цен на ЖКТП

Название материала

Средняя стоимость за 1 л., руб.

«Актерм»

350

«Альфатек»

400

«Изоллат»

450

«Астратек»

460

«Корунд»

485

«Теплос-Топ»

750

Вне вопросов конкуренции стоит проблема многочисленных подделок фирменных изделий ЖКТП. За такую «рекламу снизу» производители не могут нести ответственность и рекомендуют заказчикам обращаться к официальным дилерам той или иной компании.

Благодаря лабораторным испытаниям, в высоком качестве ЖКТП убедились многие крупные промышленные предприятия России и ближнего зарубежья: испытательный центр «Стройтест-СибАДИ» (аттестат аккредитации «Изоллат–02» № РОСС RU 9001.21СЛ97), «НПО Автоматики», ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Уральская Сталь», «Тюменская нефтяная компания», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и «Камчаткоммунэнерго».

По замечанию А.М. Гречко заместителя генерального директора по научной работе Белорусского государственного концерна нефти и химии ОАО «Белгорхимпром», испытания, которые проводились в 2005-06 гг. со 2-й и 4-й модификациями «Изоллата», показали, что тепловые потери на поверхности оборудования уменьшаются в 3-4 раза». А.М. Гречко также рекомендовал использовать «Изоллат» для защиты оборудования от коррозии, конденсата и высоких температур (до 150°С для «Изоллат-2» и до 500°С для «Изоллат-4»).

Теоретические расчеты и лабораторные опыты хорошо подтверждает практика. Так, «Изоллат» эксплуатируется на объектах, расположеных в разных климатических поясах – это города Москва, Жуковский, Ростов, Краснодар, Калиниград, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Нефтеюганск, а также республики Казахстан, Туркменистан, Башкирия и др.

Компания «ЛУКОЙЛ» применяет ЖКТП для обработки резервуаров с нефтью, мазутом, чтобы в холодное время года вязкость мазута не увеличивалась и могли работать насосы. ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» использует ЖКТ покрытия для сохранения тепла в магистральных трубопроводах отопления. Потребителями «Изоллата» являются такие организации, как ОАО «ХАБАРОВСКЭНЕРГО», ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Ликеро-водочный завод "Хабаровский"», ОАО «ДАЛЬКОМБАНК», Ново-Свердловская ТЭЦ, Нижневартовская ГРЭС, а также котельная на Кузнецком мосту, которая отапливает московский Кремль. Директор ООО «Строительная компания Ким и СТТХ» (Москва) Евгений Борисович Ким отметил следующее: «Заявленные производителем характеристики материала (расход 1 л на 2 кв.м) и легкость нанесения материала, в процессе выполнения работ подтверждены. Механических изменений (растрескивания, расслаивания) не произошло». В настоящий момент вопрос эксплуатации ЖКТП рассматривает Сургутгазпром.

И напоследок анекдот. В экзотическую ситуацию попал Уральский алюминиевый завод, 9-й цех которого нуждался в теплоизоляции труб. Вопреки всем нормативам температура в цехе держалась на отметке 80°С – люди ходили на работу, как в баню. Вдобавок ко всему, рабочим нужно было ходить именно между трубами, а при такой высокой температуре сделать это было невозможно. Проблему не решили ни «классическая» теплоизоляция, ни ЖКТ покрытия: в первом случае, материал между трубами просто не пролез, а во втором… на ЖКТП у завода не хватило денег (даже современные решения могут не спасти нас от старых проблем).

Подводя итоги, можно сказать, что жидкокерамические теплоизоляционные покрытия по своей эффективности стоят у той физико-математической границы (95% микросфер), которую нельзя перешагнуть (объема более 100% не существует). Принципиально новые изобретения в этой области едва ли возможны в течение ближайших десятилетий. С другой стороны, разработчикам ЖКТ покрытий еще предстоит потрудиться: в первую очередь, необходимо продлить срок службы инновационного материала – ЖКТП тоже хотят жить!

ООО ТОТАЛРЕМ-СТРОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
929
999-67-70
Контакты
ООО ТОТАЛРЕМ-СТРОЙ
Жуков Виталий
РоссияМосковская областьг. МоскваРязанский проспект д.10, строение 2, офис 409
+7929999-67-70
Менеджер
Карта