Корзина
5 отзывов

ПО КРИВОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ: «ИЗОЛЛАТ» – НОВЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (часть 1)

ПО КРИВОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ:  «ИЗОЛЛАТ» – НОВЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ (часть 1)

В России рынок теплоизоляционных материалов активно занимают жидкокерамические теплоизоляционные покрытия. Первый отечественный аналог ЖКТП – «Изоллат» – один из лидеров продаж в этой области. На сегодняшний день «Изоллат» имеет ряд модификаций, и специалисты совершенствуют этот материал с учетом всех современных требований.

 

Теплоизоляционные материалы известны нам уже порядка ста пятидесяти лет. Так, в Великобритании изделия из утепляющей ваты впервые появились в 1840 году, а к 70-м годам девятнадцатого века достигли масштабов промышленного производства в Германии. К сожалению, в России первой половины ХХ века человеку было не до революций в сфере теплосбережения – видимо недаром бард Александр Галич напевал: «по этому столетью такой ветер гудит…». Активное внедрение в отечественную промышленность инновационных по тем временам продуктов – пенополистерола и полиуретана – началось только после второй мировой войны.

Новый качественный прорыв в этой области произошел в конце прошлого столетия. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA)

разработало жидкокерамический теплоизоляционный антикоррозийный материал для защиты поверхностей космических кораблей класса «Shuttle». Специалисты тогда не смогли создать ЖКТП, которое отвечало бы сверхвысоким требованиям космонавтики. Разработки рассекретили для гражданской промышленности – так появился «Thermal-Coat» (сертифицирован в 2000 году). 

Материал создан на основе двух микротехнологий: полимерная матрица и керамические сферы, заполненные разреженным воздухом (шарики диаметром от 20 до 100 микрометров). Такое защитное покрытие использует теплоизоляционные свойства воздуха с максимальной эффективностью – на молекулярном уровне. Ученые разработали ЖКТП с учетом закона нелинейной зависимости коэффициента теплопроводности.

 

Секрет ЖКТП состоит в том, что сопротивление материала воздействующим на него температурам и  абразивным нагрузкам идет по кривой растущего коэффициента теплопроводности:

чем материалу «жарче», тем лучше он сопротивляется.

Изменение коэффициента теплопроводности ЖКТП значительно меньше, чем у минеральной ваты, пенополистерола, пенополиуретана и других материалов. Благодаря использованию микротехнологий, толщина ЖКТ покрытий не превышает 1-3 мм.

США начали активно внедрять новый продукт на мировой рынок теплоизоляционных изделий, в Россию «Thermal-Coat» пришел в 2000 году, но продержался недолго. Как заявляет российский эксдилер компания «Дуайт», уже в 2002 году материал был снят с производства, а еще через три года ООО «Дуайт» предложила отечественный аналог ЖКТП – «Теплос-Топ».

 

Провал американского «Thermal-Coat» на отечественном рынке теплоизоляционных материалов связан не только с неизбежно высоким барьером цен на импортную продукцию – Россия смогла модифицировать прототип на качественно новом уровне.

 Как это произошло? Опираясь на общую концепцию жидкокерамической теплоизоляции, доктор химических наук В.С. Беляев (ООО «Специальные технологии») разработал полимер «Изоллат» (патент РФ № 2251-563, приоритет изобретения от 24.04.2003, в 2005 году материал полностью сертифицирован), в котором растворил наибольшее количество микросфер. Как и любой теплоизоляционный материал ЖКТП имеет плотность, которая определяется объемом связующих элементов (в данном случае это полимерная матрица, на которой держатся керамические микросферы). Наибольшей плотности ЖКТП соответствует наименьшее количество микросфер – и наоборот. Наибольшее количество керамических микросфер, заполненных разреженным воздухом, определяет максимальную эффективность теплозащитного материала. Если у американского «Thermal-Coat» микросферы составляют 20-30% от общего объема продукта, то у «Изоллата» – 95%. Если «Thermal-Coat» выдерживал температуру до 120°С, то у отечественного продукта потолок термостойкости – от 170°С до 500°С (в зависимости от модификации). Преимущества «Изоллата» перед «классическими» отечественными материалами еще более очевидны: коэффициент теплопроводности «Изоллата» 0,002-0,007 Вт/(мК) против 0,038-0,150 Вт/(мК) минеральной ваты.

 На сегодняшний день ЖКТП «Изоллат» имеет четыре эксплуатируемые модификации. 

«Изоллат-01»: теплоизоляционное и звукоизолирующее защитное покрытие, применяемое во внешней и внутренней отделке. «Изоллат-01» предназначен для нанесения на вертикальные поверхности, стены зданий.

Характерная особенность серии – повышенная вязкость, благодаря которой покрытие не стекает вниз в момент нанесения на поверхность. Выдерживает температуру от минус 50°С до 170°С.  

«Изоллат-02»: универсальная и наиболее широко внедряемая марка, в состав которой включены антикоррозийные добавки. Предназначен для теплоизоляции инженерной сети, технологических трубопроводов, тепломеханического и емкостного оборудования, а также для предохранения от образования конденсата на поверхности металлических конструкций.  Выдерживает температуру от минус 50°С до 170°С.

                                              Физико-механические свойства «Изоллата-02»

Прочность при разрыве, кГс/см2

80кГ/см2

Относительное удлинение на разрыв, %

5%

Плотность в жидком состоянии

0,50 кГ/дм3

Плотность готового покрытия

0,28 кГ/дм3

Паропроницаемость

90 Грамм/м2/час

Водопроницаемость

Менее 30 Грамм/м2/24 часа

Светоотражение

90%

Светорассеяние (инфракрасного излучения)

95%

Коэффициент теплого сопротивления по радиационной сотавляющей теплопроводности при 2 мм покрытии

До 20

Расчетная теплопроводность

0,002 – 0,007 Вт/м°C

Адгезия

25 кГ/см2

 

«Изоллат-03»: аналог 2-й модели с добавлением антипиреновых (огнестойких) добавок. Предназначен для объектов, где принципиально важно использовать негорючий материал. Выдерживает температуру от минус 50°С до 170°С.  

«Изоллат-04»: высокотемпературное негорючее покрытие. Предназначено для трубопроводов с остро перегретым паром, а также для другого промышленного оборудования. Данная модификация выдерживает температуру от минус 60°С до 500°С – разве это не достойный отпор глобальному потеплению?! Вместо водной основы «Изоллат-04» содержит ксилол, который после нанесения первого слоя «Изоллата» необходимо прогреть на температуре +210°С (после чего материал становится сверхпрочной структурой).

Будущие модификации «Изоллата» – покрытия с использованием нанотехнологий. «Изоллат-Nano» представляет собой усовершенствованный вариант первой модели. Если 1, 2, 3 и 4-я марки «Изоллата» отражают свет и рассеивают инфракрасное излучение (до 95%), то новое защитное покрытие будет использовать эту энергию, чтобы вырабатывать азот и самоочищаться от пыли и органических отложений. «Изоллат-Nano» не спасет стены домов разве только от граффити – от прямой атаки низовых форм современной культуры. Человеческий фактор всегда напомнит о себе, если о нем начинают забывать… но это, как сказал классик, уже совсем другая история.

 

Продолжение следует.

 

ООО ТОТАЛРЕМ-СТРОЙ
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
929
999-67-70
Контакты
ООО ТОТАЛРЕМ-СТРОЙ
Жуков Виталий
РоссияМосковская областьг. МоскваРязанский проспект д.10, строение 2, офис 409
+7929999-67-70
Менеджер
Карта