5 отзывов
Теплоизоляционные материалы в Москве
+7 показать номер

Энергоэффективность и энергоресурсосбережение – путь к росту экономики и повышению конкурентоспособности Российских товаров и технологий.

Энергоэффективность и энергоресурсосбережение – путь к росту экономики и  повышению конкурентоспособности Российских товаров и технологий.
Энергоэффективность и энергоресурсосбережение – путь к росту экономики и повышению конкурентоспособности Российских товаров и технологий.
Одна из важнейших стратегических задач страны, которую поставил президент России в одном из указов — сократить к 2020 году энергоёмкость отечественной экономики на 40 %. Из-за большой энергоемкости стоимость производства товаров в России гораздо выше по сравнению с другими странами. По данным Всемирного банка, Россия в состоянии сэкономить до 45 процентов потребления первичной энергии.
Мы отстаем от мировых показателей по такому параметру, как энергоемкость валового внутреннего продукта: в 3 раза от европейских стран и в 4-5 раз от Японии. При этом, потери тепловой и электрической энергии от источника до потребителя составляют до 30 процентов в столичном округе, а в некоторых регионах достигают до 70 процентов.
Усреднённое распределение затрат теплоэнергоресурсов:
Усреднённые теплопотери в зданиях
Факторы, сдерживающие тенденции энергосбережения:
Возможность переложить рост затрат на потребителя, перекрестное субсидирование, отсутствие средств регулирования потребления - все это снижает мотивацию к энергосбережению и энергоэффективности. Экономические механизмы выстроены так, что получатель экономии энергии не определен и не оформлен институционально. Сегодня трудно получить ясный ответ на вопрос: кому лично выгодна экономия энергии? Главными проблемами являются ее изъятие в бюджетном и тарифном процессах. В таких условиях повышение цен на энергоносители мотивирует не к повышению эффективности использования, а к обоснованию дальнейшего роста тарифов, или дополнительным запросам на бюджетное финансирование.
Недостаток информации. Информационное и мотивационное обеспечение подготовки и реализации решений по энергосбережению и энергоэффективности развито слабо. Стереотипы поведения («делай, как все»), то есть практически не делай ничего для экономии энергии, так широко распространены именно потому, что они избавляют как от поиска информации, так и от принятия самостоятельных решений.
Недостаток опыта финансирования проектов в сфере энергоэффективности со стороны инвестиционных банков. Требования к выделению финансовых средств на реализацию проектов по повышению энергоэффективности и снижению издержек, как правило, существенно более жесткие, чем к проектам, связанным с новым строительством. Больше всего это касается тех предприятий, которые находится в тяжелом финансовом положении и в силу этого не располагают собственными средствами для решения проблем энергосбережения и энергоэффективности. Для них непреодолим тест на финансовую устойчивость и, следовательно, невозможно получение кредитных ресурсов на развитие.
Недостаток организации и координации имеет место на всех уровнях принятия решений. Проблема повышения энергетической эффективности не воспринимается как средство решения широкого комплекса экономических и экологических проблем. Реализация ключевого приоритета «Энергетической стратегии России до 2020 года» - увеличения энергоэффективности экономики не обеспечена в полной мере организационными и финансовыми ресурсами. Наблюдается отсутствие согласованности различных областей законодательства: градостроительное планирование не связано с развитием энергосистем; законодательство о госзакупках не содержит требований по энергоэффективности и т.д.
Важно организовать четкое взаимодействие с бизнес сообществом, а также задействовать человеческий фактор, обеспечив информационную и образовательную поддержку мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, использования топливно-энергетических ресурсов на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Комплекс мер и программ по энергоэффективности и энергосбережению можно разделить на две составляющие:
1.Долговременные (замена старых генерирующих систем на новые, их капитальный ремонт, внедрение альтернативной энергетики), с большими капитальными затратами, реализуемые при поддержке государства и привлечением софинансирования различных инвесторов.
2.Быстро внедряемые, малозатратные, не требующие дополнительных согласований, дорогих материалов, сложных технологий. При этом снижение теплоэнергопотерь достигает от 25 % и более.
Предлагаемая программа ресурсосбережения ООО «Объединение инноваций»
Компания «Объединение инноваций» занимается изучением и анализом эффективности новых энергосберегающих систем, технологий, оборудования и продукции для последующего применения и внедрения. Следуя формуле: стоимость энергоэффективных мероприятий - эконономический эффект, достойного внимания заслуживают относительно не дорогие материалы и оборудование:
1.Жидкокерамический теплоизоляционный материал ИЗОЛЛАТ и теплоизоляционный наногель АЭРОЛЛАТ.
Применение этих материалов позволяет сократить расходы на отопление до 25%, при окраске стен и фасадов зданий. Применительно к теплопроводам, экономия тепла с 1м2 за отопительный сезон составит примерно 3,028 Гкал. При стоимости 1 Гкал-760руб., экономия составит 2301,89 руб.
2.Применение систем «тёплый пол» вместо традиционных батарей отопления. Экономия по теплозатратам 10-15%, в зависимости от высоты потолков.
3.Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и системой регулировки воздушного напора.
Эффективность от внедрения по экономии эл. энергии и отоплению, может составлять до 40%, при условии окраски стен ИЗОЛЛАТом.
4. Автоматические системы управления вентиляторами (АСУВ):
Предназначены для уменьшения потребления электроэнергии (на 30-40%) приточно-вытяжными вентиляторами (дымососами), при условии сохранения фактической производительности вентиляторов.
АСУВ «Алмаз-ВИ»,- система управления одним вентилятором;
АСУВ «Алмаз-ВК»,- система управления неограниченным количеством вентиляторов.
5.Замена люминесцентных светильников и частично ламп накаливания на индукционные и светодиодные лампы и светильники с датчиками движения (применяется на любых объектах.). Экономия и эффективность от внедрения:
5.1Снижение затрат на эл. энергию для освещения от 60%.
5.2 Отсутствие необходимости сдавать люминесцентные лампы на специальный полигон.
5.3 Существенное снижение эксплуатационных затрат на обслуживание, стойкость к перепадам напряжения, увеличенный срок эксплуатации.
6.Замена теновых и электродных электрических котлов на индукционные электрические котлы. Использование индукционных котлов, как дополнительных, в системах отопления, где используются котлы отопления на других видах топлива, кроме электричества.
Использование индукционных котлов повышает эксплуатационную надёжность и снижает текущие и эксплуатационные затраты по отношению к другим электрокотлам. Эксплуатационная экономия составляет до 20% (применяется в коттеджах, малоэтажных зданиях, цехах, складах и т.д.).
7.Использование специального оборудования, для предотвращения накипеобразования, обескислороживания, обезжелезивания , электромагнитной и электрохимической обработки в сетях, трубопроводах, теплообменном оборудовании и теплоагрегатах теплофикационных систем, в котельных городских теплосетей.
Экономическая выгода (эксплуатационные затраты) от замены химической водоподготовки (водоподготовка на ионообменных фильтрах с последующей деаэрацией) на электрохимический способ, составляет до 35%.
8.Активация водопроводной воды и получение питьевой воды высшей категории качества с заданной минерализацией.
Употребление такой воды, укрепляет здоровье, повышает иммунитет, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний. ( Социальный эффект ).
9. Монтаж систем оповещения по линии ГО и ЧС, на вновь возводимых и эксплуатируемых объектах.
(Предотвращение терактов и оповещение при стихийных бедствиях).
Оборудование позволяет по выделенному каналу интернета передавать сигналы оповещения на любой объект, расположенный в Москве или Московской области и исключают дополнительные работы по прокладке проводов, установке дополнительных мачт и стоек оборудования на крышах домов и т.п.
Возможно подключение к системе квартирных домофонов (взамен радио розеток), что позволяет получать сигнал оповещения через домофонную трубку.
На промышленных объектах получать сигнал оповещения через специальный блок оповещения. В бюджетных организациях так же устанавливается блок для экстренного принятия сигнала оповещения от МЧС.
Также возможно устанавливать датчики на фасадах домов, позволяющие МЧС получать сигналы о техническом состоянии сооружений и о внешних факторах воздействия на объект ( железная дорога, метрополитен, подземные факторы и т.д.).
Дополнительное энергосберегающее оборудование с использованием возобновляемой энергии. (Энергия солнца и ветра).
1.Применение солнечных коллекторов:
1.1Обеспечение ГВС ( горячее водоснабжение) - основное назначение. 1.2 Использование в системе отопления. 1.3 Использование в системе кондиционирования. 1.4 Использование в первичном контуре тепловых насосов. 1.5 Использование в агропромышленном комплексе, для подсушивания сена и подогрева теплиц. 1.6 Для сушки лекарственных трав. 1.7 Использование в опреснительных установках, для получения питьевой воды из морской и любой технической.(Дистилляция с последующей минерализацией по заданному составу). 1.8 Использование для подогрева бассейнов.
2. Применение фотоэлектрических модулей, как отдельно, так и совместно с ветрогенераторами. (Системы автономные и работающие совместно с централизованными ЛЭП).
3. Применение тепловых насосов (воздух – вода).
Генеральный директор И.О.Плотницкий
ООО «Объединение инноваций»